Медикаментозный сон (наркоз)

Наступает момент, когда родителям предстоит познакомить ребёнка со стоматологом в первый раз. Если это просто профилактический осмотр, то, как правило, малыш реагирует довольно спокойно. А вот лечение зубов порой становится для родителей настоящей проблемой и уговоры не приносят результатов. Что делать в такой ситуации?

Доктора нашей детской клиники стараются адаптировать ребенка к лечению с применением местной анестезии, но бывают ситуации, когда детям показан именно наркоз.

В настоящее время в стоматологических клиниках применяют как местное обезболивание, так и общее - медикаментозный сон.

Лечение зубов под наркозом (медикаментозный сон) предполагает выключение сознания пациента при полной утрате чувствительности. Наша главная задача - чтобы маленький пациент получил комфортное и качественное лечение, не испытывая никаких страхов!

Лечение зубов под наркозом (в состоянии медикаментозного сна) - норма для современной стоматологии, ведь удержание ребенка силой в кресле – метод небезопасный для психики малыша и непрофессиональный с точки зрения лечения.

Проводить такое лечение под наркозом можно только в тех медицинских учреждениях, которые имеют отдельную лицензию на анестезиологию и реаниматологию. Так же эта лицензия необходима и при оказании услуг по седации пациентов ксеноном или закисью азота, хотя данные препараты не приводят к состоянию медикаментозного сна, а только вызывают кратковременное расслабление ребенка и имеют ограниченные показания к применению.

«Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса проводится под общим обезболиванием в специализированном стоматологическом отделении (кабинете) детской стоматологической поликлиники…» (приказ Минздравсоцразвития РФ №946н от 3 декабря 2009 года).

Однократная общая анестезия длительностью не более 3-х часов в возрасте до 3-х лет не влияет на умственное развитие и поведение ребенка в будущем. Некупированная боль, в том числе зубная, является таким же повреждающим фактором для нервных клеток, как и препараты для наркоза.

Показания для проведения общей анестезии:

  • В связи с невозможностью провести качественное лечение в условиях местной анестезии.
  • Возраст до 3-х лет (детям тяжело выдержать весь процесс лечения и позволить врачу провести качественное лечение зубов).
  • Когда нужно провести большой объем стоматологического лечения за один визит.
  • Когда есть необходимость выполнить лечение в короткие сроки.
  • Сильный страх перед лечением, который не удалось снять в процессе адаптации.
  • Психоневрологические заболевания, особенности развития, ограничивающие возможности контакта с ребенком.
  • Аллергические реакции на местные анестетики.Противопоказания -Объемные заболевания головного мозга.
  • Острые заболевания, обострения хронических заболеваний.

Применяемый препарат

Как правило, в клиниках используют два основных вида общего обезболивания: ингаляционный (масочный) и внутривенный. При ингаляционной анестезии вещества, способствующие погружению в сон, попадают в организм ребенка через дыхательные пути. Такой метод считается наиболее комфортным для маленького пациента, потому что ребенок быстро засыпает и не испытывает дискомфорта при пробуждении. При внутривенной анестезии препараты для сна вводятся в кровь путем инъекции.

Мы используем препарат Севоран - самый безопасный препарат в мире для лечения зубов под наркозом:

  • Он не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания и аллергических реакций, не накапливается в организме.
  • Препарат не обладает раздражающим действием на дыхательные пути.
  • Позволяет ребенку быстро заснуть и проснутся.
  • Он не противопоказан пациентам, имеющим тяжелые сердечно - сосудистые заболевания, эпилепсию, ДЦП, болезни почек и печени.

Севоран настолько безопасен, что рекомендован к применению во время стоматологического лечения даже у самых маленьких детей.

Обязательный набор исследований перед лечением:

Если принято решение лечить зубы ребенку в условиях медикаментозного сна, после консультации детского стоматолога (осмотр полости рта, анкетирование о здоровье ребенка, рентгенологическое обследование, составление плана лечения), родителей ждет консультация врача-анестезиолога-реаниматолога и обязательный набор исследований:

  • Общий анализ крови (время свертываемости крови, кровь на глюкозу).
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиограмма.
  • Осмотр врача - педиатра, который дает заключение о том, что ребенок готов к лечению в условиях медикаментозного сна.
  • Если ребенок наблюдается по поводу хронических заболеваний, необходимо провести консультацию у наблюдающего специалиста и получить его развернутое заключение (диагноз, степень выраженности заболевания, ограничения, проводимая терапия).

Индивидуальный допуск к лечению ребенка в медикаментозном сне дает только врач-анестезиолог-реаниматолог непосредственно перед лечением.

Что включает в себя подготовка перед лечением?

  • В день проведения лечения ребенок должен быть здоров (исключить ОРВИ, обострения хронических заболеваний и др.), либо лечение может быть отложено на срок от 2-х недель до месяца.
  • Вакцинацию можно проводить за 2 недели до и после проведения общего обезболивания.
  • Нельзя принимать пищу за 6 часов и не пить воду за 4 часа до начала наркоза.
  • Рекомендуется не чистить зубы (для исключения проглатывания воды) и внимательно следить за ребенком, чтобы исключить прием пищи (убрать доступную еду дома, в машине, карманах).
  • Одежда должна быть немаркая и максимально комфортная, ведь маленькому пациенту будет нужно в ней спать.

Уважаемые родители, чем спокойнее Вы ведете себя в этот день, тем психологически легче ребенком переносится лечение!

В клинику необходимо приехать за 20-30 минут раньше назначенного времени. Перед началом лечения врач-анестезиолог проводит окончательный осмотр ребенка и принимает решение о возможности проведения общего обезболивания.

Как проходит лечение?

Ребенок (вместе с мамой или папой и с сопровождающим лицом) проходит в операционную. Далее ребенок (чаще всего на руках у мамы) вдыхает через маску Севоран и быстро засыпает, в течение нескольких секунд. Подготовительная работа анестезиолога до начала стоматологического лечения зубов занимает от 7 до 15 минут.

Стоматолог либо сразу приступает к лечению, либо проводит необходимую диагностику состояния полости рта. Если ребенок на консультации не был готов сотрудничать с врачом и не дал провести полноценный осмотр, то это делается, когда малыш уже спит.

С родителями согласовывается план лечения и подписываются необходимые документы на объем вмешательства.

Время нахождения ребенка в состоянии медикаментозного сна зависит от объема проводимого стоматологического лечения. Ребенок не получит больше наркоза, чем требуется.

Севоран обеспечивает погружение пациента в очень глубокий сон, но при удалении или лечении сильно разрушенных зубов допустимо добавить инфильтрационную анестезию.

Выход из наркоза

После завершения стоматологического лечения ребенок просыпается в присутствии родителей. Очень часто дети досыпают свое, если не выспались утром, или лечение совпало с дневным сном. В этих случаях малыши могут спать еще до 40 минут.

После наркоза возможно состояние вялости, но на непродолжительное время, а кто-то очень быстро восстанавливается и становится бодрым. Это не зависит от длительности наркоза, а скорее, от индивидуальных особенностей организма.

После выхода из наркоза ребенку лучше оставаться в клинике на некоторое время (в среднем, около часа) для врачебного контроля его состояния. Индивидуальные рекомендации для вашего малыша даст лечащий врач и врач-анестезиолог.

Мы отпускаем ребенка из клиники, когда он уже не нуждается в наблюдении персонала.

Предварительная запись на приём







График работы врачей скользящий, уточнять в регистратуре поликлиники

Спасибо! Мы с вами свяжемся.

Или просто позвоните нам: +7 (8112) 54-14-95, +7 (8112) 55-59-12, +7 (911) 359-32-56