Перелечивание каналов

Перелечивание корневых каналов зуба (по-другому повторное эндодонтическое лечение ) — наиболее сложная процедура в стоматологическом лечении, т.к. необходимо не только пройти корневой канал и запломбировать, но и удалить «старый» пломбировочный материал из канала.

Причиной перелечивания каналов может служить:

  • некачественная предыдущая пломбировка (корневой канал запломбирован не до верхушки, поры в материале, недостаточная медикаментозная обработка канала в процессе лечения), вследствие чего микробы продолжают развиваться в канале и вызывать воспаление за верхушкой корня (гранулема), даже приводя к образованию кисты.
  • несостоятельная пломба или коронка, которые не обеспечивают герметизм , вследствие чего микроорганизмы из полости рта проникают в каналы (даже в хорошо запломбированные) и вызывают воспаление и возникновение гранулемы.
  • кариес корня, который способствует развитию неблагоприятной микрофлоры.
  • несвоевременно поставленная пломба или коронка (длительный период зуб находился под временной пломбой или открытым).
  • на рентген снимке видны очаги деструкции костной ткани в области верхушки корня ( даже если канал выглядит запломбированным плотно и на всю длину).

Подобные зубы могут долгое время не беспокоить пациента, и только рентген снимок может помочь в постановке диагноза и в принятии решения о перелечивании корневых каналов.

Сложность повторного эндодонтического лечения заключается не только в анатомии корневых каналов, но и в виде материала, которым раньше был запломбирован канал. Это может быть как паста (наиболее простая в распломбировке), так и гуттаперча, резорцин-формалин или даже цемент (наиболее сложный в извлечении).

При возможности проведения полноценной распломбировки инструментальной, медикаментозной обработки канала можно надеятся, что ликвидируется воспалительный процесс за верхушкой корня, и, следовательно, мы сможем продлить срок службы зуба.

Периодонтит является следующей стадией развития пульпита. При периодонтите пульпа зуба уже погибает, а инфекция из корневых каналов (через отверстия на верхушках корней) выходит за пределы зуба – в ткани периодонта, костную ткань. Это и приводит к образованию у верхушки корня зуба периодонтального абсцесса.

Схема перелечивания каналов

Плохо запломбированный канал распломбировывают, создавая доступ к воспалению в кости.


Распломбировать канал бывает довольно сложно. Если же это не удаётся, то лечение данным методом невозможно. Если распломбировка удалась, то канал механически обрабатывают, промывают антисептиками, заполняют специальным лекарством и ставят временную пломбу.


Смена лекарства и промывание канала делается ещё несколько раз, в зависимости от конкретной ситуации. Через несколько месяцев, если лечение идёт успешно, гранулёма уменьшается и в результате превращается обратно в костную ткань. Канал заново герметично пломбируют и восстанавливают коронковую часть зуба.


При лечении периапикальных периодонтитов и острых воспалений, для лечения гранулем, свищей и кист после полноценной обработки корневых каналов в качестве медикаментозной повязки корневых каналов используется препарат, в состав которого входит:

  • Хлорамфеникол — обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении многих видов микробов. Действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам.
  • неомицин сульфат — воздействует на большинство устойчивых к хлорамфениколу бактерий. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении многих кокков и грамотрицательных бактерий.
  • дексаметазон — блокирует острые воспалительные, аллергические и болезненные процессы в периапикальной ткани.

Сочетание антибактериального и противогрибкового действия в очень широком диапазоне дает возможность избежать явлений резистентности, так как каждая форма кариозной ткани чувствительна по крайней мере к двум из этих компонентов.

Для лечения деструктивных форм периодонтитов применяется препарат, который содержит гидроокись кальция с йодоформом. Йодоформ значительно усиливает бактерицидный эффект. Ph – 12.5 (не опускается ниже 12 даже через 9 дней после первичного введения в канал). После введения, очаг воспаления становится практически полностью стерильным через 48 часов. Гибнет до 99% патогенной микрофлоры.

Как нас найти

Общество с ограниченной ответственностью
Стоматологическая поликлиника
«М-Дентал»

180024, Псков, ул. Кузбасской Дивизии, 26
Посмотреть на карте

М-Дентал.РФ

М-Дентал.Рус

Предварительная запись на приём







График работы врачей скользящий, уточнять в регистратуре поликлиники

Спасибо! Мы с вами свяжемся.

Или просто позвоните нам: +7 (8112) 54-14-95, +7 (8112) 55-59-12, +7 (911) 359-32-56