Диоксид циркония

Начиная с 1969 года в медицинской практике начали применять диоксид циркония. Тогда его использовали в качестве гипоаллергенного материала при изготовлении головок тазобедренных суставов. А с 1993 года диоксид циркония уверенно вошёл в стоматологию и совершил переворот в области протезирования.


Ровный ряд зубов – это не только привлекательный внешний вид, но и здоровье. Однако случаются и потери, и тогда встает вопрос, чем заменить "покинувшего строй" или как защитить его "пошатнувшееся здоровье".

Насколько этот материал распространен во Пскове?

До недавнего времени для большинства псковичей этот вариант был попросту финансово недоступен: коронка из диоксида циркония стоила в 2-2,5 раза дороже, чем металлокерамическая. В первую очередь, это связано с тем, что зуботехнические лаборатории вынуждены были заказывать изготовление своих конструкций в других городах. На месте в клинике снимался слепок, а, как правило, сканирование, выполнение компьютерной 3D модели, и фрезеровка осуществлялись на стороне. Это удлиняло сроки и удорожало готовую работу.

Мы рады сообщить своим пациентам, что приобрели новое дорогостоящее оборудование –фрезерный станок CORiTEC 450i производства Германии, работающий по технологии CAD/CAM. О достоинствах этого аппарата можно рассказывать долго, начиная с того, насколько он удобен для зубных техников и заканчивая тем, как завораживающе технологично в нем происходит процесс фрезерования: одновременно в пяти плоскостях, без участия «человеческого фактора».

Теперь в нашей зуботехнической лаборатории специалисты осуществляют полный цикл изготовления коронок на основе диоксида циркония, поскольку имеют под рукой все необходимое для этого.

Квалификация и опыт сотрудников нашей зуботехнической лаборатории вкупе с производительной мощностью оборудования позволяют нам выполнять работы не только для наших собственных пациентов, но и обслуживать сторонние стоматологические организации.

Почему именно коронки из диоксида циркония?

Диоксид циркония — это химическое производное циркона — минерала, который активно используется в ювелирном деле, материал белого цвета (может быть разных оттенков) с высокой степенью прозрачности, схожей с внутренними тканями естественного зуба. Его получают с помощью химической обработки минерала циркона. Т.е. конструкции из диоксида циркония являются, прежде всего, безметалловыми.

Во всем мире коронки и конструкции на основе диоксида циркония считаются самым эстетичным и престижным вариантом протезирования. Это и неудивительно: безметалловая керамика позволяет создать визуальный эффект полного сходства с натуральным зубом, даже коэффициент преломления света будет максимально приближен к показателю «родных» зубов. Если смотреть на эту коронку на просвет, видно, что по краю она имеет некоторую прозрачность – точь в точь, как настоящий зуб!

Металлокерамические же конструкции, увы, подобного эффекта выдать не могут. Металл, покрытый керамикой, все равно остается металлом и выглядит не так натурально и не так красиво! Мировые звезды, публичные, успешные люди не зря отдают предпочтение безметалловой керамике при необходимости протезирования.

В России диоксид циркония применяется в протезировании зубов уже около 15 лет, однако до сих пор не каждая стоматологическая клиника может похвастаться наличием такой услуги, так как для его применения требуется особая квалификация ортопеда, зубного техника и, разумеется, наличие необходимого оборудования для полного цикла производства диоксид-циркониевых зубных протезов.

Основные преимущества диоксида циркония:

  • повышенная прочность: диоксид циркония — это сверхпрочный материал. Поэтому не надо бояться, что искусственный зуб сломается или даст трещину в самый неподходящий момент;
  • долговечность: коронки и каркасы из диоксида циркония могут прослужить много десятков лет, не нуждаясь в реставрации, т.к. они не деформируются со временем, в отличии от металлов;
  • идеальная биологическая совместимость:диоксид циркония не вызывает аллергических реакций, воспаления или рецессий десны. Согласно проведённым гистологическим исследованиям, после 6-месячного ношения коронок из диоксида циркония не были обнаружены патологические изменения в полости рта. По биосовместимости диоксид циркония превосходит золото в несколько раз;
  • светопроницаемость: коронки и каркасы из диоксида циркония будут пропускать свет примерно на том же уровне, как это происходит с естественными зубами;
  • прозрачность: уровень прозрачности диоксида циркония соответствует показателям естественных зубов;
  • диоксид циркония обладает великолепными механическими свойствами — а именно, высокими показателями прочности на изгиб и трещиностойкостью;
  • минимальное обтачивание зубов: если вам ставят коронку из диоксида циркония, ваш собственный зуб пострадает в минимальном объёме. Дело в том, что толщина коронки из диоксида циркония составляет всего 0,4 мм. Поэтому объём вашего естественного зуба будет сохранён почти в полностью.
  • минимальный срок протезирования: поскольку большая часть процесса изготовления автоматизирована, существенно снижается количество необходимых манипуляций и, соответственно, времени, затраченного зуботехнической лабораторией на создание протеза;
  • легкость коронок: коронки на диоксиде циркония легче коронок с металлической основой;

Протезирование из диоксида циркония: показания

Протезирование из диоксида циркония: противопоказания

Как и все медицинские процедуры, установка зубных протезов из диоксида циркония имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: слишком мелкие зубы, глубокий прикус и синдром непроизвольного скрежета зубами.

Этапы протезирования и производства


Очень высокая точность посадки коронки и её прилегания к обточенному зубу, которая достигается благодаря использованию «CAD/CAM технологии», минимизирует риски развития на границе коронка/зуб кариеса и проникания под коронку слюны и микроорганизмов.

При проектировании конструкций из диоксида циркония используются компьютерные технологии CAD (computer aided design), которые позволяют избежать неточностей, и погрешностей ручного литья. При подгонке коронок, созданных путём ручного литья, краевой зазор будет составлять 100-300 мкм. И это нормально. При установке циркониевых коронок, изготовленных при помощи компьютерных технологий краевой зазор будет равен всего 30 мкм. Естественно, коронки из диоксида циркония получаются максимально удобными и качественными.

Для изготовления конструкций из диоксида циркония используется технология CAM (computer aided manufacturing) — это сверхточная технология, которая не допускает человеческого вмешательства и, естественно, исключает ошибки, которые, возможно, допустил бы человек. Конструкции изготавливаются на фрезерном станке из цельного куска диоксида циркония при помощи системы CNC (computer numerical control). Продолжительность изготовления одной единицы — около 2 часов.

  • перед тем как приступить к протезированию зубов с использованием диоксида циркония, проводится тщательный осмотр полости рта. Проводится терапевтическая подготовка опорных зубов. При необходимости удаляются старые и некачественные пломбы с последующим пломбированием открытых корневых каналов (перелечивание каналов), попросту говоря, проводится лечение.
  • далее врач обтачивает опорные зубы под коронки. Очень важна в этом вопросе квалификация врача и его опыт в работе именно с таким видом протезирования.
  • затем делается слепок обточенных зубов, изготавливается модель, которая сканируется, с применением 3D-сканера, обрабатывается специальной программой (CAD), которая моделирует образ будущей коронки и передает его на фрезеровочное оборудование (CAM). На этапе моделирования коронки врач-ортопед также может вносить, при необходимости, коррективы. Таким образом, создается 3D-модель зубов пациента.
  • результат загружается во фрезеровальный станок, который без участия человека, автоматически выпиливает сверхточный циркониевый каркас будущей коронки из цельного блока диоксида циркония.
  • полученный каркас коронки проходит термическую обработку (агломерацию), благодаря чему достигается высокая прочность материала.
  • далее зубной техник осуществляет многоступенчатую процедуру облицовки коронки специальной керамикой (подобранной по цвету под потребность конкретного клинического случая), раз за разом наносятся поверхностные слои, каждый слой при этом спекается в печи при высокой температуре;
  • окончательная обработка коронки в лаборатории, шлифовка, коронка приобретает естественный блеск.

Исходя из вышеперечисленных характеристик диоксида циркония можно сделать вывод, что на данный момент это самый благоприятный материал для создания зубопротезных конструкций любой сложности.

Сегодня зубные коронки из диоксида циркония – это самый современный способ восстановления зубов. Протезы получаются максимально точными, безопасными и естественными. Это вариант, который прослужит не один десяток лет, не доставляя хлопот и неудобств. Уход за такими коронками ничем не отличается от любых других видов несъемных протезов: регулярная чистка, ополаскивание, использование ирригатора, а также регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Нося коронки или протезы из диоксида циркония, вы можете быть уверенны, что у вас не разовьётся аллергическая реакция, отторжение, воспалительный процесс. Улыбаясь, разговаривая, смеясь, вы можете не переживать за ваш внешний вид — ваши зубы будут выглядеть естественно и безупречно.

Как нас найти

Общество с ограниченной ответственностью
Стоматологическая поликлиника
«М-Дентал»

180024, Псков, ул. Кузбасской Дивизии, 26
Посмотреть на карте

+7 (911) 359-32-56
+7 (911) 363-16-14 - детское отделение

пн-пт: 08:00—21:00
сб-вс: 09:00—20:00

М-Дентал.РФ

М-Дентал.Рус

Предварительная запись на приём







График работы врачей скользящий, уточнять в регистратуре поликлиники

Спасибо! Мы с вами свяжемся.

Запись на мероприятие



Спасибо! Мы с вами свяжемся.

Или просто позвоните нам: +7 (8112) 54-14-95, +7 (8112) 55-59-12, +7 (911) 359-32-56